2015年11月1日日曜日

里芋掘り

11月1日


いも街道では、「上富まつり」が開催
山車がでます。


朝10度くらいまで温度が下がったせいか、
野菜の甘みが増したような気がします。

これから秋冬野菜がますます美味しくなります。


里芋掘り、ようやく開始しました!
Taros digging starts this week.

ちなみに、
里芋は、taro。
山芋は、yam。
甘藷は、sweet potato。
馬鈴薯、potato。


里芋は、地域によって味や食感が異なります。

里芋は、
農家が自分の畑で獲れた里芋のうち、形がいいイモを種イモとして保存し、
それをを翌年に植え付けます。
数百年それを繰り返してきたことにより、栽培地域ごとで里芋に特色が生まれます。

さらに、
物流が発達した今でも、
種イモは種苗会社から仕入れるものではなく、
自家産の里芋を種イモに使用しています。

このような理由により、同じ「里芋」でも地域よって味や食感に違いが生まれているのです。


埼玉産の里芋はねっとりしていて味が良いと、とても評価されています。
ぜひ、一度お試しください!


トラクターで掘りあげたところ。
でも、
結局人の手で回収します。
なかなかの重労働です。


0 件のコメント:

コメントを投稿