まだまだ寒い日が続きましたが、日が長くなってきましたね。
この地域のさつまいも農家のこの時期の仕事といえば、
落ち葉掃き。
雑木林の落ち葉を掃き集めて、堆肥にします。
しかし、
最近のむさし野自然農場の堆肥作りは、
竹チップなのです。
竹チップの山 |
どう作るかというと、
まず、古い竹を伐採します。
それを機械で裁断します。
見た目以上にパワフルな機械 |
グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、グオーン、
すごい音が鳴り響きます。
機械といえども、 ここまで運んで入れるのはやはり人の手 |
ぬかを混ぜつつ、竹をチップに裁断していきます。
これを畑に撒くと、土壌の微生物がこれを栄養物として活性化するそうです。
タケノコだけでなく、竹チップ堆肥も生み出してくれます。
竹の底力。すごいです。
すごい生命力 |
0 件のコメント:
コメントを投稿