2015年9月14日月曜日

つぼ焼き芋のツボ

早いもので9月も中旬。

蝉たちの鳴き声が、今年はこれで最後と鳴り響いてますが、
雲は高くすっかり秋空。



むさし野自然農場では、

大根の種まきが終わり、いよいよさつまいも堀りも本格化。

堀ってから2週間ばかり寝かせ、さつまいもも味と甘みが乗ってきました!


お待たせしました!

来週から焼き芋開始予定です!


before
2年働き疲れ気味のツボ


after
コミット完了!
3年目突入のツボ。

 ツボの補強の和紙を貼りました。
糊は、小麦粉(薄力粉)と水で手作り。
比率は小麦粉大さじ1杯に、水1カップ。
水とよく混ぜてから、ひと煮立ちさせ糊化させます。

A2サイズくらいの和紙に少し切れ目を入れ、ツボの球体に貼り合わせます。






1 件のコメント: